当前位置 : 首页 新闻动态 学校举办“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节研讨会

学校举办“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节研讨会

时间:2023-11-13 18:17

11月11日至12日,“经科杯”山东财经大学第八届研究生学术节研讨会成功举办。副校长陈晓兰出席开幕式并致辞。山东省委党校(山东行政学院)副校(院)长黄凯南,经济科学出版社副社长于海汛,经济科学出版社财经分社副社长宋涛,山东财经大学博士生导师刘培德等嘉宾出席会议。

陈晓兰在致辞中指出,学校研究生学术节活动是研究生教育创新的载体之一,已成为全国财经类专业研究生展示创新能力和交流学术思想的舞台,对提高研究生科研水平、增强研究生创新能力发挥着重要作用。她强调,研究生要秉持创新思维、逻辑思维,将创新发展和追求卓越有机结合起来。希望与会研究生心无旁骛、充满信心、饱含激情地投入到科学研究中,不断探索科学前沿,服务国家战略需求和社会经济发展。

于海汛表示,研讨会是思想与学术的盛会,是经济科学出版社与学校长期以来渊源深厚、友谊长久的充分体现。他鼓励与会研究生坚持创新视角,深耕学术领域,把论文写在祖国大地上。期待双方深化合作、赓续友谊,擘画高质量合作蓝图,讲好中国经济发展故事,传播好中国学术研究声音。

学术报告阶段,黄凯南、刘培德分别作了《制度经济学研究的前沿理论探索》《不确定多属性决策方法》的专题报告。分会场讨论阶段,与会研究生通过专家讲座、论文宣讲与点评、专题研讨等形式,围绕经济、管理以及研究生会发展等内容互相交流学习。闭幕式阶段,分会场负责人在闭幕式中进行了情况汇报,论文类、文献综述类及案例大赛类一等奖获奖代表分别发言。

本届学术节收到来自南开大学、西北大学、山东大学、中国海洋大学、北京师范大学、中南财经政法大学、上海财经大学等共计53所高校的317件参赛稿件,评出学术论文、文献综述及案例大赛各类奖项62项。本次研讨会吸引了来自国内高校的56名获奖研究生、24名研究生会主席以及我校120余名研究生参加。研讨会以“创新发展 • 追求卓越”为主题,与会研究生均表示会议内容丰富,形式多样,不仅拓宽了学术视野,激发了科研创作热情,也促进了校际间学术交流。